Autore Topic: Più Grotte 3d nello stesso terreno  (Letto 253 volte)

Ferr992

  • Newbie
  • *
  • Post: 8
    • Mostra profilo
Più Grotte 3d nello stesso terreno
« il: Aprile 26, 2019, 08:53:05 pm »
Salve, sto trovando un po' di difficoltà nel gestire i file 3d.. Soprattutto nel ritagliare i file dei terreni  in caso di grotte piccole.. E nel creare un file 3d con delle grotte diverse con origini diverse...
Spero di essermi spiegato decentemente e spero che mi possiate aiutare...
Buona serata e grazie in anticipo...

cepe

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Post: 353
    • Mostra profilo
Re:Più Grotte 3d nello stesso terreno
« Risposta #1 il: Aprile 29, 2019, 01:00:12 pm »
Sul ritaglio del terreno faccio fatica a darti aiuto nel senso che è un'operazione che va effettuata all'esterno con software come QGis, GlobalMapper e affini.
Lo scopo del ritaglio è ridurre l'area (e i dati) necessari per la costruzione del modello del terreno.
In cSurvey non c'è un limite diretto alle dimensione ma il renderer 3D non è un fulmine quindi modelli più complessi rischiano di essere particolarmente pesanti mentre Loch (o meglio, Therion) ha un limite sulle lunghezza delle righe (di testo) che contengono i dati altimetrici (limite alzato nelle compilazioni recenti) quindi inserire un area molto estesa o con un elevato livello di dettaglio (>5 m) diventa possibilmente problematico.
Per il resto riesci a dettagliare dove incontri difficoltà?
Considera che nella versione più recente è possibile collegare i file dei vari rilievi senza importare tutto assieme (cosa piuttosto comoda per creare modelli di aree) e l'unica cosa da fare è avere le singole cavità correttamente impostate per essere georeferenziate.

Ferr992

  • Newbie
  • *
  • Post: 8
    • Mostra profilo
Re:Più Grotte 3d nello stesso terreno
« Risposta #2 il: Maggio 07, 2019, 09:02:12 pm »
salve....sono riuscito a ritagliare  il 3d del terreno con dei buoni risultati.. utilizzando global mapper...
per quando riguarda l'inserimento di più grotte separate tra loro nello stesso 3d non riesco ancora a venirne a capo...
ho provato a scaricare l'ultima versione del programma... ma inserendo più grotte anche se geolocalizzate in precedenza in file distindi, quando li unisco partono tutti dall'origine... addirittura se hanno la  stessa numerazione si uniscono tra loro e se hanno numerazione diversa mi dice che non hanno nessun caposaldo comune...
esiste un modo per fare coesistere 2 o più grotte nello stesso file senza che siano collegate??
« Ultima modifica: Maggio 07, 2019, 09:03:52 pm da Ferr992 »

cepe

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Post: 353
    • Mostra profilo
Re:Più Grotte 3d nello stesso terreno
« Risposta #3 il: Maggio 08, 2019, 12:27:56 pm »
Le puoi collegare, senza importarle in un unico rilievo.
cSurvey richiede che i capisaldi siano univoci per rilievo quindi è normale che, importando assieme cavità diverse con capisaldi con uguale nome si 'uniscano' a creare un rilievo, ovviamente, errato (ma questo il programma non lo può sapere).
Il collegamento di due rilievi si fa con i rilievi collegati. Trovi la funzione in Visualizza->Rilievi collegati.
Ti apparirà un nuovo pannello omonimo dove puoi trascinare i singoli file dei vari rilievi o collegarli con il pulsante apposito.
Una volta collegati, se correttamente georeferenziati, potrai vederli sia in pianta che in sezione (poco utile...almeno per come è fatto ora il sistema) sia nel visualizzatore 3D interno che in Loch. Resterà modificabile solo il rilievo corrente mentre gli altri, seppur visibili, saranno in 'sola lettura'.

Ferr992

  • Newbie
  • *
  • Post: 8
    • Mostra profilo
Re:Più Grotte 3d nello stesso terreno
« Risposta #4 il: Maggio 09, 2019, 07:37:10 pm »
scusami se continuo a rompere le scatole.... ho scaricato la nuova versione Nightbuild perchè sulla vecchia non c'era quella funzione... carico le altre grotte ma nn me le visualizza ne in pianta ne in planimetria ne sul loch...ho provato a fare sia calcola che aggiorna ma senza risultati..

cepe

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Post: 353
    • Mostra profilo
Re:Più Grotte 3d nello stesso terreno
« Risposta #5 il: Maggio 09, 2019, 09:45:32 pm »
Nessun problema...
Provo di fare una rapida guida ai rilievi collegati: nelle impostazioni nel programma (file->impostazioni) trovi anche indicazioni valide per il sistema sui lavori (vedi figura).
 - seleziona rilievi al collegamento: rendere sempre visibili i rilievi collegati nei vari contesti dove sono gestiti subito dopo il collegamento
- mostra rilievi collegati nelle informazioni grotta: ti permette di vedere i dati, nelle info cavità, anche dei rilievi collegati (utile per avere dati rilativi ad un sistema carsico)
- collega ricorsivamente i rilievi: quanto colleghi un rilievo che ha, a sua volta, rilievi collegati, questi vengono collegati al rilievo assieme al file che ai appena collegato (occhio che la lettura avviene in fase di collegamento, una volta collegato il file non vengono poi aggiornati i collegamenti)

cepe

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Post: 353
    • Mostra profilo
Re:Più Grotte 3d nello stesso terreno
« Risposta #6 il: Maggio 09, 2019, 09:48:55 pm »
Veniamo ai rilievi collegati veri e propri:
- nel pannello apposito, dopo aver collegato un rilievo, controlla che non siano presenti errori nell'omonima colonna (potrebbero presentari errori vari che ora non sto ad elencare) (vedi area evidenziata a sx nella figura)
- nelle proprietà del disegno (pianta, sezione o 3d) trovi un pannello che i rilievi collegati: per vederli devi spuntare la voce principale e, a sua volta uno o più rilievi che vuoi vedere (vedi impostazioni generali per trovarli già spuntati o meno dopo il collegamento) (vedi area dx nella figura)
- una volta spuntati uno o più rilievi li vedrai leggermente in trasparenza nel designer (area al centro della figura). Non sono interattivi (non si possono cliccare ne altro).
Nota: sono visibili anche in sezione longitudinale ma per quella sono ancora da terminare alcune aggiunte che consentiranno di spostare i rilievi sull'asse x)
« Ultima modifica: Maggio 09, 2019, 09:53:51 pm da cepe »

cepe

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Post: 353
    • Mostra profilo
Re:Più Grotte 3d nello stesso terreno
« Risposta #7 il: Maggio 09, 2019, 09:52:04 pm »
Se avvii loch troverai, nella form dove puoi selezionare il modello 3d e l'eventuale texture, anche quali rilievi mostrare nel 3d come tab aggiuntiva.
Spunta quelli che vuoi vedere per includerli nel file lox (da cui poi la possibilità di visualizzarli anche da web con caveview, vedi ad esempio, http://www.speleotoscana.it/3d/).
Nota: se non visualizzi questa form serve riattivarla nelle proprietà del rilievo (file->proprietà->3D, vedi seconda figura)
« Ultima modifica: Maggio 09, 2019, 09:55:12 pm da cepe »

Ferr992

  • Newbie
  • *
  • Post: 8
    • Mostra profilo
Re:Più Grotte 3d nello stesso terreno
« Risposta #8 il: Maggio 10, 2019, 10:06:42 am »
ti ringrazio per la grande disponibilità e pazienza....
sto provando come mi hai indicato ma sto avendo qualche problema ... loch mi parte solo con un solo rilievo collegato, se ne metto più di uno mi esce l'errore in allegato...

cepe

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Post: 353
    • Mostra profilo
Re:Più Grotte 3d nello stesso terreno
« Risposta #9 il: Maggio 10, 2019, 10:33:21 am »
Prova a dare un nome ai singoli rilievi.
Devo dire che non ho mai provato a collegare più rilievi senza nome e da te risultano tutti cosi.
Il nome si imposta in file->proprietà->generali->nome
e puoi farlo rapidamente nei rilievi collegati usando il menu contestuale cliccando su Apri. Ti si avvierà un altro cSurvey che aprirà quel rilievo, imposta il nome e salva il file. Tornato al programma di partenza fai Aggiorna nei rilievo collegati e dovrebbero apparire i nomi.
Aggiungo tra i to do un opzione per autonominare i rilievi per nome file in assenza di nome esplicito (ma da valutare perché in realtà anche il nome file non è necessariamente univoco).

Ferr992

  • Newbie
  • *
  • Post: 8
    • Mostra profilo
Re:Più Grotte 3d nello stesso terreno
« Risposta #10 il: Maggio 10, 2019, 10:48:22 am »
sei un mago....  :D :D
mi complimento con te per la creazione di questo programma e le continue migliorie che gli apporti...
lo stai crescendo solo come un padre può fare con un figlio ;) ;)